加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

遵义市政协全力助推赤水河流域生态文明建设

时间:2021-02-19 11:12:47  来源:遵义日报

  刚刚过去的一年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,服务大局,聚焦重点,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极履行参政议政职能,为遵义经济社会各项事业发展科学决策当好参谋。

  市委、市政府高度重视赤水河流域旅游产业协同发展,将其列为2020年度重大调研课题,并明确由市政协牵头承担专题调研任务。市政协随即成立由主席为课题组长、分管副主席为副组长,市政协办公室、市政协人资环委、市委党校、市发改委、市文体旅游局、市旅游协会相关人员为成员的调研组。2020年3月至6月,调研组深入云南省昭通市,贵州省毕节市、遵义市,四川省泸州市的相关县(市、区),通过实地走访、查阅资料、座谈交流等形式,详细了解赤水河流域旅游产业发展情况,提出了23条意见建议。市政协人资环委撰写的《关于赤水河流域旅游产业协同发展的调研报告》,经市政协主要领导审定,并经市政协五届二十次常委会审议通过,报送市委重大课题调研工作领导小组,为市委、市政府推进该项工作提供了决策参考。

  在此次专题调研的基础上,市政协还组织住遵省政协委员视察了赤水河流域旅游产业协同发展情况。通过实地视察、听取汇报等形式,详细了解旅游产业规划落实、配套设施建设运营及白酒工业发展等相关情况,撰写的《关于赤水河流域旅游产业协同发展的视察报告》,经市政协主要领导审定后报送省政协。

  按照云贵川三省政协签订的《助推赤水河流域生态经济发展协作协议书》要求,2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会由昭通市举办。为了配合开展好会前筹备工作,市政协相关领导专程赴昭通市参加四市秘书长、人资环委主任联席会,并与昭通市政协保持密切的工作联系和沟通,围绕昭通市政协关于“协作推进会方案”“昭通共识(草案)”等进行专题协商,征求发改、环保、交通、农业农村、水务等部门意见建议,及时将有关建议意见函复昭通市政协。协作推进会于2020年10月下旬在昭通市召开,取得了丰硕成果。

  为了切实助推赤水河流域生态文明建设,2020年,赤水河流域的昭通市、毕节市、遵义市、泸州市等四市政协,积极落实“流域四市政协主席联席会议制度”,选择“生态文明、乡村振兴”为主题,开展四市政协主席联合视察活动。人资环委积极参与,全力做好遵义段视察线路安排、后勤保障、联系对接、材料收集等工作,为联合视察活动成功开展作出了应有贡献。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>